首頁 連結 聯絡 中文 內聯網 ENG
 
主頁 > 最新消息
 

資優教育普及化,普及教育資優化

   
 

我們深信每一位學生都有不同的天賦潛能,然而潛能能否發揮必須經過用心的經營和發展。本校多年來致力推行資優教育,為學生提供「機會、資源和鼓勵」(Renzulli),讓每一位學生均能發掘及發揮自己的潛能,自信地成長。我們所推行的資優教育是全班式及抽離式的,每個學生都是獨一無異的,他們有着自己的潛能,有着自己的理想,在平等的學習機會下,得到最優質的教育。

中、小學部皆採用教育局建議的三層架構模式推行資優教育。這模式的意義在於發掘人才之後,作進一步的培養,達到展才地步。在第一層,各科在日常教學加上增潤/延伸課程內容,並滲入資優教育元素,包括高層次思維技巧、創造力和個人及社交能力。在第二層,專責老師以抽離方式計劃及推行在一般課堂以外的增潤課程,讓各科有較突出表現的學生接受有系統的訓練。在第三層,專責老師安排各科資優學生參加由教育局 /香港資優教育學院 /各大專院校舉辦的課程;或聯繫其他校外資源,進一步培育在該領域有卓越表現的學生。下面以圖展示三層架構推行模式,並以小學部作為例子:


第一層
實踐資優課程,重視學習效能--「校本全班式資優培育課程」

校本全班式資優培育課程的特點是提供機會讓所有學生建立穩固基礎。老師發展他們的共通能力及學科專門知識之餘,亦發掘浮尖的學生,作重點培訓。部份中、小學部的老師已完成資優教育基礎或進階課程,在課堂運用有效策略照顧學生個別差異及提升學生的高階思維能力。老師利用適切的提問,引發學生作批判性思考,促進學生完成課堂活動。學生並能繪製思考圖把想法記錄及整理。

  • 校本通識科

本校的校本通識科課程以十二年一貫,透過多元化的學習形式和歷程,讓學生建構知識,並擴闊他們的視野,提升他們從不同角度觀察、思考和解決問題的能力,最終成為具備獨立思考,發揮多元能力及表現人文素養的青少年。

在小學的通識科課堂中,老師透過「合作學習法」、「高階思維十三招」及「適異性教學策略」照顧學生個別差異及提升學生的高階思維能力。另外,學生透過時事工作紙及自學冊加強批判性思考能力及自學能力。小學部為教育局資優教育組資優網絡學校計劃之一成員,網絡學校的同工及教育局資優教育組課程發展主任進行觀課及評課活動,引導教師團隊組織具思維訓練的課程與教學,科任老師亦成功於各年級課堂進行試教、觀課及評課交流活動。於2013年,小學部更參與教育局資優教育組適異性教學計劃,與澳州資優教育專家及教育局資優教育組課程發展主任進行備課、觀課及評課活動。通識科老師特意按年級劃分不同的學習單元為重點,透過共同備課,設計具校本特色的專題報告,並納入測考評分比重之內。

通識科老師配合教學單元,帶領學生走出課室作體驗式學習。(例如:小一在認識「公園中的樂趣」中參觀香港動植物公園、小二在學習「我們的社區」中參觀小西灣綜合大樓、小三在了解「活在群體中」參觀北角警署、小四在探討「香港歷史」中參觀歷史博物館、小五在認識「浩瀚五千年」中參觀香港海防博物館、小六在了解「物質濫用」中參觀藥物資訊天地等等)。

中學部通識科的特色是以議題為本,重視探究式學習。學生從真實生活中學習及從生活議題中探究。為了鞏固學習,學生跑出課室。每年,中五級全部學生參加跨學科綜合內地考察交流團,自行作資料蒐集及分析,以提升他們協作、批判性思考、自我管理及研習能力。學生亦參觀立法會,加深了解立法的過程及明白到與會議員的重要性, 並感受那莊嚴的氣氛。他們更有機會參與模擬的立法過程, 以立法會議員的身份思考固中的奧妙之處。

老師的教學設計適切,按學生學習目標而設計。除了參觀及實地考察,他們在適當的時間安排學生匯報及參加專題講座等,並利用學生的生活經歷,對跨單元議題進行探究,建構知識。此科尤著重學生自評及同儕互評,以發展學生的評論能力。

  • 發展以能力導向的跨學科專題研習

小學部的專題研習是以通識科為主軸,配合其他學科,再進行跨學科大型研習活動,透過老師的引領,發揮學生自主學習精神,培養學生的共通能力、思維技巧,以及待人接物態度。在研習中,學生運用「高階思維十三招」元素,發揮學生創意思維,培養真正的高階思維能力。

中學部每年均舉辦學科考察日,由老師設計外出活動。一些科目協作籌劃跨學科專題研習活動,及相關作業。學生經指導完成作業後亦把作品展出及參與比賽。

  • 語言藝術教育

小學部利用戲劇融入教學,設計出迎合學生學習和成長需要的課堂活動,讓學生注重說話的內容,提高學生對人和事物的敏感度,培育出「有感而發」的說話能力。

中學部重視學校英語表達能力的發展,部份英文課堂由外籍英語教師任教,把詩歌、戲劇等藝術元素溶入日常教學,培養學生創意及情意教育。除此之外,老師亦安排學生觀看戲劇演出。

第二層
發揮多元智能,盡顯學生潛能-- 「抽離式資優培育計劃」

本校推行「抽離式資優培育計劃」,以「人才庫」的形式,學生根據自己的潛能進行更深入的培訓。小學部方面,學術及體藝表現優異的學生,經老師、家長推薦及學生自薦後可進入「人才庫」,作課後的尖子訓練。小學部的尖子學生參加的課程包括奧數班、英文話劇班、拉丁舞組、粵劇班、中國舞班、泳隊、田徑隊、領袖訓練、視藝尖子培訓班及校園電視台等等。

中學部亦運用多元化準則、方法及途徑識別在不同範疇表現良好的學生,接受進階培訓。學校推行『彩虹計劃』,鼓勵學科表現突出的學生追求卓越,參加語文、數學、通識教育拔尖班。教師亦利用教育局『多元學習津貼』的撥款,開設加深及加速等訓練課程,由專業導師教授。學校亦設立多支校隊及樂團,作精英訓練,遇上臨近比賽階段,會加強特訓。其他長期訓練包括領袖生培訓、戲劇組等。

第三層
拓寬視野、切磋交流 ── 「校外支援卓越培育計劃」

學校積極推薦學生參加校外拔尖培訓班、比賽及交流,讓他們挑戰自己,並深化知識及技能。過往,不少中、小學生更在公開賽獲多個獎項,發揮潛能,增加自信,有助他們日後發展。每年,學校推薦有特別才華的學生參加教育局課程發展處資優教育組舉辦的增益課程,藉以豐富資優學生的學習經歷並發展他們的資優潛質。此外,本校亦有學生成為香港資優教育學苑學員,參加各項資優課程。