首頁 連結 聯絡 內聯網 中文 English Version
 
主頁 > 小學部 > 校本課程介紹



2021-2022年度 一至六年級校本課程介紹
        本校本年度將繼續於課堂上採用「校本全班式資優培育課程」,以發展學生的創造力、高階思維能力及個人與社交能力。
主題:擁抱陽光 讓愛飛翔
Embrace the sunshine; let love blossom.

      關注項目一: 透過正向教育,共建正向和諧校園。
      關注項目二: 透過學習經驗,建構成長型思維的學生。
      關注項目三: 建立學習型組織,促進教師專業成長。

推行年級

創新學習模式

內容簡述

一至六年級

合作學習法

本校以「合作學習」模式教學,照顧學生個別差異,促進學生學習動機,以及提升個人及社交能力。

一至六年級

自主學習

各科均善用預習、摘錄筆記、應用「4F反思法」及翻轉課堂於學習過程中,培養學生自主學習的技能與習慣,加強他們的終身學習能力。

一至六年級

跨學科主題學習課程

本校以「百載流芳,情繫香江」作本年度跨學科主題學習課程,各級均訂立共同子題,藉學科間有機地規劃豐富而真實的學習經歷,使學生認識到香港的百年歷史與文化,以及中國的傳統美德,從中讓學生學會愛惜本土,立己自強的精神,並提升對國民身份的認同。此外,不同學科間的跨科協作課程,使課題的學習變得更多角度及多元化,設計的教學活動能令學生應用所學,達至「愉快學習」的目標,使學生得到更全面的發展。

一至六年級

中文科普通話教中文計劃

所有班別均以普通話教中文,藉以提升學生的兩文三語能力。

一至六年級

中文科執筆寫字課程

與「執筆善導中心」合作於課堂內推動書法教學。小一至小二重點為硬筆書法,小三至小六為毛筆書法。

一至六年級

中文科及英文科獨誦訓練

選拔對朗誦具興趣的學生進行獨誦技巧培訓,以提升其朗誦技巧,並透過參加校外比賽,提升學生的成就感及自信。

一至六年級

中國經典學習計劃

與「嚴力耕學堂」合作於課堂內進行中國經典教學,本年度以《論語》教材,一年級學習家庭道德倫理,而二至六年級則學習立己自強,讓學生透過理解及欣賞古典文學,培養學生正向價值觀及啟發其創意思考能力。

一至六年級

普通話科電子課本教學

普通話科以電子平台及電子課本進行教學,讓學生從多元教材及電子學習中,提升普通話能力、學習動機及自主學習能力,更可利用多元電子評估,加強學教評的連繫性,提升學生的評估素養。

一至六年級

中文科拉闊思維閱讀計劃

本計劃配合課文主題為主軸作跨學科閱讀,加強學生的閱讀興趣,提升高層次思維技巧,培養學生於多元智能範疇中作多方面及深度的發展,發揮創意及提升學習興趣。

一至六年級

中文科古詩文計劃

透過配合課文主題所選取之古詩文學習與背誦,藉以讓學生欣賞文學之美,增進對中華文化的認識,提高學習語文的興趣,積累語料,培養語感。

四至六年級

中文科古典名著閱讀計劃

選取適合高小年級的中國古典名著,擴大學生閱讀範圍,提高他們對中國文學的學習興趣,增強其賞析能力。

一至六年級

英文科閱讀策略教學

於英文科引入多元閱讀策略教學,提升學生閱讀理解能力。

一至六年級

戲劇融入教學課程
(外籍英語老師教授英文戲劇課程;中文科老師則教授普通話戲劇課程)

利用戲劇學習元素,讓學生有趣學習英文及普通話,提升兩文三語能力。透過「百載流芳,情繫香江」跨學科主題學習課程的英普音樂劇,讓學生持續發展共通能力,在年終的戲劇表演,有助提升學生的成就感及協作能力。

一至四年級

Reading across the Curriculum (RaC)計劃

以英文科課文主題為主軸推廣跨課程閱讀,藉着課堂內的多元化學習活動,不但豐富了學生的閱讀層面,更應用資優教學15招拓寬學生的高階思維能力。

一至六年級

推展英文電子閱讀

利用英文電子閱讀平台 “LightSail Literacy Programme” 為學生提供不同閱讀主題素材,以拓寬學生的閱讀層面及對英語的學習興趣。

一至六年級

推展跨學科電子閱讀

利用「e悅讀學校計劃」平台所設的150本跨學科中文及英文電子書,持續鼓勵學生在家學習,並善用時間多閱讀,拓閱學習領域。

一至六年級

營造雙語學習氛圍

本校安排不同類型的英語及普通話活動,以加強校園的雙語語境氛圍。

一至六年級

數學科探究及高階思維
學與教策略

以數學概念主導教學,啟發學生思維,並以「解難五步曲」策略提升學生在應用題的多角度思考與解難能力。此外,透過各級的探索與研究專題活動,提升學生應用數學概念及創意能力,提升學習興趣。

四至六年級

科學科自主學習的
STEM教學模式

科學科融入「知識為本設計與創客活動」的機械工程設計模式進行STEM教學設計,藉以提升學生的科探技能及培養學生的科學素養與反思能力。

一至六年級

科學科5E探究教學

以5E探究教學法設計校本科學探究課程,讓學生從情境中學習訂定問題,藉公平測試探究出不同現象下的科學原理,從中提升學生的科研能力、知識轉移能力及培養其「求真」的科學精神。

 

一至二年級

常識科生活技能課程

為提升學生的自理能力及培養其個人衞生習慣,本校設有具實踐體驗的生活技能課,讓學生學會照顧自己,提升自信。

一至六年級

全方位考察活動

利用全方位學習滲透於課程中,以體驗式學習為本,拓闊學生的學習空間,從而培養學生的正向價值觀。

四至六年級

跨學科專題研習暨
境外交流課程

透過境外交流形式,讓學生進行跨學科專題研習,提升學生的共通能力及拓寬其學習視野。

一至六年級

「一生一體藝」課程
拔尖培訓
(抽離式資優培育計劃)

每名學生將於全年內接受藝術及體育培訓,令學生的潛能得以發揮,以配合全校性資優培育的理念。本校亦會透過選拔,推薦具潛能的學生參與抽離式的課後校隊培訓及增益課程,培養其專才能力。(全日制進行)

一至六年級

體育科健體強身計劃

透過早操、護脊操、校園舞及教授健康與運動的知識,培養學生良好的健康生活習慣。

一至六年級

體育科跳繩強心計劃

透過跳繩活動,保持學生身心健康,培養恆常運動的習慣。

一至六年級

資訊科技科編程教學

透過遊戲式及體驗式學習,讓初小學生以遊戲應用程式及編程教具學習基礎編程語言與邏輯思維;而高小學生則以編程軟件及微型電腦開發板進行創客教育,讓學生從學習編程指令、運算符號及數據的計算思維概念發揮創意進行創作。

一至六年級

服務學習計劃

透過校內及校外的義工服務,讓學生從樂於助人當中獲得快樂及滿足,增強自我效能感以提升達成個人目標的動力。並透過主題教育週活動,讓學生實踐目標訂立及助人為樂之道,從而提升學生的希望感。

一年級

小一適應課程

為使小一學生順利過度新階段的學習生活,本校於八月底進行小一適應課程,讓小一生率先體驗小學的學習模式;此外,本校更為他們準備了具挑戰性的「漢華勇士」關卡任務,不但可訓練其常規,更能提升他們的個人及社交能力與自理能力,奠下更佳的學習基礎。

五至六年級

小五中學體驗活動及
小六升中適應課程

為了讓小五、小六學生了解中學課程特色及升中後的學習模式轉變,本校與中學部合作,共同設計了一系列升中適應活動及課程,讓學生盡早體驗中學的校園生活,為中小銜接作好準備。