首頁 連結 聯絡 內聯網 中文 English Version
 
主頁 > 學校概覽 > 學費資助計劃
 

學費資助計劃

   
 
 

目的
本計劃旨在幫助經濟有困難的家庭繳交子女之學費,不讓學生因家境困難而失去入讀本校的機會。本校每學年自學費收入中撥出不少於10%作為學費減免/獎學金之撥備。

申請資格
獲本校通知取錄之新生或舊生,家境清貧者,均可由家長提出申請。

申請辦法

  1. 填妥申請表,連同入息或受助證明文件寄回或逕交校務處。
  2. 如有接受其他計劃或基金資助,須詳述獲得資助的情況,並提交證明文件。

評估準則

  1. 以下三類之申請將獲簡化程序優先處理:
    • 來自領取綜援家庭之學生,可獲全額學費減免;
    • 獲學生資助辦事處評估資助幅度為全額者,可獲全額學費減免;
    • 獲學生資助辦事處評估資助幅度為半額者,可獲半額學費減免。
  2. 家庭經濟困難,如未有接受以上任何一項資助,本校將參考 「學生資助辦事處」採用之「調整後家庭收入」"Adjusted Family Income(AFI)"機制進行入息審查,以評定申請人的資助資格及幅度。算式如下:

「調整後家庭收入」(AFI)

=

家庭全年總收入


家庭成員人數 + (1)

註:

  1. 家庭全年總收入包括申請人及其配偶的全年收入,與申請人家庭同住的未婚子女的全年收入的30%(如適用),以及親友給予的津助(如適用)。
  2. 家庭成員通常是指申請人、申請人的配偶、與申請人家庭同住的未婚子女,以及由申請人及/或其配偶供養的父母。
  3. 二至三人的單親家庭,公式中除數的 (+1) 將會增加至 (+2)。
  4. 下表詳列2019/20學年的「調整後家庭收入」組別的資助幅度。請注意「調整後家庭收入」並不是家庭每月的平均收入

2019/20學年的「調整後家庭收入」數值介乎(元)

資助幅度

0 – 40,240

全額*

40,240 – 77,810

半額

> 77,810

不合資格(申請不成功)  

*   2019/20學年3人家庭和4人家庭可獲全額資助的「調整後家庭收入」上限分別為48,715元和44,818元。就2人和3人單親家庭而言,有關家庭會分別視為3人和4人家庭,以決定可獲全額資助的「調整後家庭收入」上限及計算「調整後家庭收入」。

  1. 減免幅度:經學校審查後,決定發放全額學費減免、半額學費減免的資助,或不予資助。

批核
舊生於學期終結前提交申請,獲批核者將由9月開始獲得減免,以後每月23日或之前提交之合資格申請,將於翌月開始獲得減免。

上訴機制

  1. 申請人可就學費減免申請失敗或不滿學費減免幅度提出上訴,惟上訴必須以書面形式向上訴委員會提出申請。
  2. 上訴委員會收到上訴後,與校長見面了解申請個案,再與申請者面談。
  3. 上訴委員會成員包括副校長及兩位行政主任。
  4. 上訴結果由上訴委員會以書面形式通知申請人。
  5. 學校保留學費資助最終審批權。

其他

  1. 受助學生家庭經濟情況好轉時,應向學校報告,以調整學費資助數額。
  2. 學校保留學費資助最終審批權。

查詢
歡迎致電 2817 1746查詢

學費資助計劃申請表